Pernahkah Anda terfikirkan bahwa tumbuhan yang satu ini bisa dimanfaatkan sebagai obat ? Ya singkong yang merupakan makanan khas rakyat ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa dan banyak. Di beberapa daerah, singkong (Manihot utilissima) dikenal dengan berbagai nama, seperti ubi kayee (Aceh), kasapen (Sunda), tela pohong (Jawa), tela belada (Madura), lame kayu (Makassar), pangala (Papua), dan lain-lain.
Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Tumbuhan yang konon berasal dari negeri paman sam ini atau dari Amerika, merupakan tanaman tropis yang banyak ditanam di pekarangan, ladang, tanggul, ataupun sawah. Umbi singkong ini sangat mudah ditanam, karena cukup dengan metode stek dari batang singkong yang tua kemudian ditancapkan pada lahan dan dengan sendirinya dia akan tumbuh.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, maag, typus dan bisa meningkatkan stamina.
Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Tumbuhan yang konon berasal dari negeri paman sam ini atau dari Amerika, merupakan tanaman tropis yang banyak ditanam di pekarangan, ladang, tanggul, ataupun sawah. Umbi singkong ini sangat mudah ditanam, karena cukup dengan metode stek dari batang singkong yang tua kemudian ditancapkan pada lahan dan dengan sendirinya dia akan tumbuh.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, maag, typus dan bisa meningkatkan stamina.
- Mengatasi rematik bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
Pada pemakaian luar, sebanyak 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit. Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, 1 batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari. - Mengatasi luka bernanah, batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.
- Obat luka karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
- Mengatasi diare, 7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
- Obat cacingan, 60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur. Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.
- Mengatasi Maag atau gangguan pencernaan lambung bisa dilakukan dengan mengkonsumsi secara teratur umbi singkong yang sudah rebus sampai matang, ambil 1 atau dua potong singkong tersebut lalu makan seperti biasa.
- Obat typus (tipes) ambil 2 atau 3 biji umbi singkong, bersihkan kulitnya dan cuci sampai bersih. Selanjutnya singkong yang sudah bersih tersebut diparut lalu diperas. Air perasan yang telah didapat didiamkan beberapa saat hingga sari patinya terkumpul dan mengendap.Ambil endapan sari pati tersebut lalu campurkan dengan air hangat sambil diaduk kemudian minum selagi hangat. Lakukan 2 kali sehari pagidan malam.
- Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan diminum.
No comments:
Post a Comment
Please Your Advice